+7 499 7144449

Типичные риски арендодателя.

РИСК №1.

Квартиросъемщик один, а жильцов несколько

Часто бывает так, что договор заключается с одним человеком, а проживают несколько семей, без уведомления хозяина. В этом случае, по закону хозяин имеет право выселить жильцов при условии, что в договоре фиксируется только один квартиросъемщик и потребовать возмещения ущерба.

РИСК №2.

Неуплата за квартиру

Нередко наниматели обманывают хозяина – просят отсрочить платеж на пару месяцев в виду сложных непредсказуемых обстоятельств, а потом съезжают, не оплатив. Обезопасить себя от таких случаев возможно, оформив договор с указанием всех паспортных данных квартиросъемщиков, размера арендной платы и срока ее выплаты, а также получив от них дополнительные сведения: место работы, рабочий и мобильный телефон.

РИСК №3.

Муниципальная квартира

Арендаторы могут приватизировать снимаемую квартиру – подделать документы не сложно. Поэтому, прежде чем сдавать квартиру внаем приватизируйте ее и сделайте своей собственностью.

РИСК №4.

Испорченное имущество

При сдачи квартиры в наем далеко не все хозяева уделяют должное внимание имуществу, передаваемому в аренду. В результате получают испорченную мебель и бытовую технику, а также необходимость потратить кругленькую сумму на ремонт квартиры и замену вещей. Всегда заранее обговаривайте, а лучше фиксируйте в договоре требования к проживанию жильцов в квартире, присутствию или отсутствию животных. Что же касается имущества, составьте его опись и акт приема-передачи, можно также прибегнуть к страховке. Платить за естественную амортизацию квартиры жилец не обязан, но за сломанную мебель или сантехнику хозяин вправе потребовать возмещение убытков имуществом или деньгами.

РИСК №5.

Неоплаченные телефонные разговоры

Нередки случаи, когда после окончания срока действия договора и освобождения квартиры арендаторами, хозяин получает телефонные счета на огромные суммы. Застраховаться от неприятностей подобного рода можно: Во-первых, отключив «восьмерку», Во-вторых, взяв залог, в размере месячной суммы арендной платы за квартиру. Но даже принятие подобных мер не освобождает квартиросъемщиков от отчетности перед хозяином – предоставления всех квитанции на оплату.

РИСК №6.

Сдача квартиры в субнаем

Этот способ распространен в случаях, когда хозяин квартиры не имеет возможности постоянно контролировать ситуацию сдаваемого помещения: длительные командировки, проживание в другом городе и т.д. Квартиросъемщик сдает жилье другому арендатору, предварительно взяв задаток за несколько месяцев вперед. По возвращению хозяин обнаруживает новых жильцов, которые утверждают, что имеют право проживать в этой квартире, поскольку все оплачено. Но хозяина такой вариант не устраивает, поскольку он- то дополнительных денег не получал, а в случае сдачи своей единственной квартиры окажется без жилья.

Во избежании таких ситуаций необходимо:

Во-первых, заключать договор найма с нанимателем, прописав возможности сдачи жилья в субаренду. Если это договором не предусмотрено, хозяин имеет право попросить новых жильцов освободить помещение и разбираться с теми, кому было оплачено проживание. Во-вторых, заключать договор доверительного управления с агентством недвижимости, где отмечены все условия найма. Это обезопасит наймодателя не только от противоправных действий третьих лиц, но и застрахует от пожара, наводнения, взрыва газа и т.д. Финансовую и имущественную ответственность в этом случае несет агентство недвижимости.

РИСК №7.

Продажа арендованной квартиры

Этот способ сложнее субаренды, но и прибыльнее. Аферисты изготавливают фальшивые документы, ведут поиски покупателя и осуществляют продажу. Сделка, конечно, будет признана недействительной, но хозяин будет вынужден потратить массу времени и сил, чтобы выселить новых жильцов. Не оставляйте никогда документы на недвижимость в самой квартире, не давайте их и собственный паспорт нанимателям на долгое время. Осматривайте квартиру во время контрольных проверок, проживают ли арендаторы там постоянно или только приходят на время. Нелишним будет поговорить с соседями о новых жильцах, кто к ним приходит и т.д.